お教室ではドレッシングは手作りをお勧めしています。

市販のドレッシングはたくさんあって、

選ぶ楽しみもありますが、原材料をみると

実は食べたいな、と思うものはあまりにも少ない!

それなら、様々なお酢と油を揃える方がよっぽど

楽しく、飽きがこず、おいしく、健康に作れます、とお話ししています。

ワインビネガーでも、白ワイン、赤ワイン、バルサミコはもちろん、

フランボワーズやいちぢくなど、フルーツの風味のものもありますし、

私が好んで使うものに、シェリー酒ビネガーというものがあります。

酸味がツンとせず、深みがでておいしいと思います。

また、一番最近はまっているのは、『ホワイトバルサミコ』

バルサミコ酢同様、コクがあり、甘みがあり。それでいて黒くならないので、

意外に使い勝手がいいのです。

バルサミコ酢はピンキリのお値段ですが、ちょっといいものをお買い求め

いただくと、格段においしいこと、うけあいです!

 

お好きなお酢、油を手に入れたら、ボッシュのハンディーブレンダーで

混ぜてあげれば簡単にドレッシングができますね!

  

玉ねぎやにんじんなどのお野菜を入れたい場合も、ハンディーブレンダーが便利。

ただ、油に塩、胡椒が溶けにくいので、最初に液体(お酢)、塩、胡椒を入れて

一回ハンディーブレンダーをかけてから、油を加える。一手間ですが、ぐっとおいしく

できますよ!

   

お好みのサラダの葉を数種類。

苦味のあるものもまぜると、味に奥行きができますね。

そして、チーズ、ソーセージ、ホタルイカなど。

トッピングもいろいろ楽しめます!

脇役ではなく、十分主役になるサラダです。