お教室ではドレッシングは手作りをお勧めしています。
市販のドレッシングはたくさんあって、
選ぶ楽しみもありますが、原材料をみると
実は食べたいな、と思うものはあまりにも少ない!
それなら、様々なお酢と油を揃える方がよっぽど
楽しく、飽きがこず、おいしく、健康に作れます、とお話ししています。
ワインビネガーでも、白ワイン、赤ワイン、バルサミコはもちろん、
フランボワーズやいちぢくなど、フルーツの風味のものもありますし、
私が好んで使うものに、シェリー酒ビネガーというものがあります。
酸味がツンとせず、深みがでておいしいと思います。
また、一番最近はまっているのは、『ホワイトバルサミコ』
バルサミコ酢同様、コクがあり、甘みがあり。それでいて黒くならないので、
意外に使い勝手がいいのです。
バルサミコ酢はピンキリのお値段ですが、ちょっといいものをお買い求め
いただくと、格段においしいこと、うけあいです!
お好きなお酢、油を手に入れたら、ボッシュのハンディーブレンダーで
混ぜてあげれば簡単にドレッシングができますね!
玉ねぎやにんじんなどのお野菜を入れたい場合も、ハンディーブレンダーが便利。
ただ、油に塩、胡椒が溶けにくいので、最初に液体(お酢)、塩、胡椒を入れて
一回ハンディーブレンダーをかけてから、油を加える。一手間ですが、ぐっとおいしく
できますよ!
お好みのサラダの葉を数種類。
苦味のあるものもまぜると、味に奥行きができますね。
そして、チーズ、ソーセージ、ホタルイカなど。
トッピングもいろいろ楽しめます!
脇役ではなく、十分主役になるサラダです。