ベビーにっこり♪塩・添加物不使用のマイルドケチャップ和え

【調理時間】25分

材料(作りやすい分量)

たまねぎ
100g
100cc
リンゴジュース(香料、糖分無添加)
100cc
トマト水煮缶(ダイス)
400g
野菜(かぼちゃ・ズッキーニ・水煮豆など)
適量

作り方

1.鍋(内径21cm)に水を沸騰させ、薄くスライスしたたまねぎを入れ弱火にかける。
2.たまねぎを混ぜ、甘い香りがしてしんなりしたらリンゴジュースを加え、弱火のまま水気がなくなるまで煮詰める。〔写真1〕

〔写真1〕

3.トマト水煮を加えて火を強め、沸騰したら弱火~中火にして煮続ける。
4.トマトの水気が完全に煮詰まったら火を止め、ブレンダーでたまねぎの繊維までもしっかり潰す。
ブレンダーの使い方のコツ2参照
5.小鍋に水(分量外)を注ぎ、お好みの野菜を1cm角切りにして茹でる。水気を切り4のケチャップと和える。

ワンポイント

1.塩・こしょうを加えれば大人も美味しくいただけます。
2.ケチャップは冷凍保存できます。製氷皿に小分けしておくと便利です。〔写真2〕

〔写真2〕

3.野菜はお好みのものをお使い下さい。