今年はたけのこが不作と聞きました。
確かに余りたくさん見かけなかったな、と思います。
たけのこの下処理には【ぬか】が一般的ですが、
【大根おろし】で、という方法もあります。
大根の酵素で、あくが抜けるそうです。
皮をむいて、適当な大きさに切ったら、
大根おろしと水で漬け込みます。
2時間ほどでアクが抜けるので、軽く茹でて
保存します。
大根おろしも、ボッシュのハンディーブレンダーで
簡単にできます。ブレンダーでつっつくように
するのがコツです。
大根おろしはお料理に使って、汁だけをアク抜きに
使うのもいいですね。
こうしてアク抜きしたたけのこは、
たけのこご飯にしたときに、シャキシャキした
食感が残って、よりたけのこを楽しめます。