こんにちは。
GWに突入しましたね。
春にはおいしいものがいっぱい!
(他の季節もですが^^;;)
特に、今年は山菜など、山の幸を堪能しています。
タケノコ
わらび
こしあぶらetc.
山菜は、アクのある物もあるので、
下処理が大変そうなイメージ。
私も、調べながら初挑戦したものもありますが
やってみると意外と簡単。
『むずかしい、めんどくさい…』と敬遠しないで、
ぜひ味わいたいですよね。
そんな山菜の中で『よもぎ』にも初挑戦しました。
よもぎといえば、よもぎ餅ということで、
早速よもぎの下処理を調べると…重曹入のお湯で
ゆでるといいのですね。
ちなみにそのまま食べてみましたが、かなりのえぐみ!!
さっと、重曹入のお湯で茹で、水にさらすとえぐみがぬけ、
いい香りがしました〜。
よもぎをぎゅっと絞ったら,ユニバーサルカッターで
細かく。
今回は簡単に、水に漬けて、レンジでチンした切り餅に、
加えて、こねてみました。
中に入れるあんこも、炊きました。
こちらもちょっと急いで、圧力鍋で。
きび砂糖とはちみつで甘味をつけ、
ブレンダーで豆を少しつぶします。
即席の『よもぎ餅』おいしくできました!
この季節だけの、生のよもぎでぜひ作ってみては
いかがでしょうか。
もっと簡単に、白玉よもぎだんごにしてもいいですね。