連日、かぼちゃのレシピを考えています。
ハロウィンが終わるまでは続きそう!
そして、いよいよハロウィンが迫ってきました。
パーティーはこの週末に、という方も多いとおもいますので、
ぜひハロウィンにつくって簡単欲しいレシピをご紹介します!
1.かぼちゃは蒸して、半量は大きめに切る。
半量は皮を薄くむいておいて下さい。
2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎの薄切りを炒めます。
よく炒まれば、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。
牛乳を一気に加えとろみがつくまで熱しながらまぜ合わせる。
これでホワイトソースです。
そこに皮をむいたかぼちゃを入れてハンディブレンダーで
ピューレ状に潰します。すこし甘めの、あざやかに黄色いソースが完成です。
3.ゆでたショートパスタと角切りのかぼちゃを加え、グラタン皿に
入れ、お好みのチーズをかけて焼いて下さい。
かぼちゃのクリーミーグラタンの完成です☆
分量はきっちりしなくても大丈夫ですが、
一応目安で。
【かぼちゃのクリームグラタン】
かぼちゃ 300g
玉ねぎ 中半分
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
ショートパスタ 80g
グリュイエールチーズ 15g
塩、胡椒 適量
そろそろ、肌寒い日も多くなってきましたので、
あつあつグラタンで楽しいハロウィンを!