連日、かぼちゃのレシピを考えています。

ハロウィンが終わるまでは続きそう!

そして、いよいよハロウィンが迫ってきました。

パーティーはこの週末に、という方も多いとおもいますので、

ぜひハロウィンにつくって簡単欲しいレシピをご紹介します!

 

1.かぼちゃは蒸して、半量は大きめに切る。

半量は皮を薄くむいておいて下さい。

image

 

2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎの薄切りを炒めます。

よく炒まれば、小麦粉を入れて焦がさないように炒めます。

牛乳を一気に加えとろみがつくまで熱しながらまぜ合わせる。

これでホワイトソースです。

そこに皮をむいたかぼちゃを入れてハンディブレンダーで

ピューレ状に潰します。すこし甘めの、あざやかに黄色いソースが完成です。

image

3.ゆでたショートパスタと角切りのかぼちゃを加え、グラタン皿に

入れ、お好みのチーズをかけて焼いて下さい。

かぼちゃのクリーミーグラタンの完成です☆

image

分量はきっちりしなくても大丈夫ですが、

一応目安で。

【かぼちゃのクリームグラタン】

かぼちゃ       300g

玉ねぎ        中半分

薄力粉       大さじ1

牛乳        1カップ

ショートパスタ    80g

グリュイエールチーズ 15g

塩、胡椒       適量

 

image

そろそろ、肌寒い日も多くなってきましたので、

あつあつグラタンで楽しいハロウィンを!

image