寒い日が増えてきましたね!
お世話になっている、農園では
にんじんや大根など
根菜が出来る時期になりました。
先日、久しぶりに畑を訪ねました。
こちらは千葉県山武市にある、
無農薬お野菜をつくっている『くくりの森』さんです。
まずは、こちらの畑の特徴でもある堆肥を見学。
100%植物性の堆肥なんです。
半年以上かけて熟成させる堆肥は香ばしい香りがして、
さらさらです。
その後は収穫体験です。
サツマイモ、落花生、にんじんを収穫させていただきました。
昨年の同時期に比べると、随分生育の遅い今年。
やはり9月の長雨など、天候不良の影響が大きいようです。
でもにんじんの葉っぱはキレイに揺れてました〜!
沢山収穫させていただいたら、次にお料理です。
前もって採っておいてくれたお野菜を使って。
サラダやBBQ。フライドポテトやにんじんなども。
根菜は炭火ではなかなか火が通らないので、
フライにするのがいいかも!
お花やかぼちゃも用意してくれて、ステキ〜。
準備ができたら、乾杯です!
お野菜ばっかりでしたが、大満足!
たっぷりいただいても、お腹が重くならないのが
いいですよね〜。
ほぼ毎日いただいている、くくりの森さんのお野菜ですが
現地でたべるのは格別!いつもよりさらに美味しく、
パワーを感じました!
〆の玄米おにぎりには、自家製味噌にしょうがたっぷりの
しょうが味噌を塗って、じっくり焼きました!
表面がカリカリ!中ふっくら〜。
デザートまでしっかりいただきました!
さて、これからぐんぐん育つ根菜類。
くくりさんでは、カラフルなお野菜を沢山作っています。
冬の楽しみがはじまります♪