寒い日が増えてきましたね!

お世話になっている、農園では

にんじんや大根など

根菜が出来る時期になりました。

先日、久しぶりに畑を訪ねました。

こちらは千葉県山武市にある、

無農薬お野菜をつくっている『くくりの森』さんです。

まずは、こちらの畑の特徴でもある堆肥を見学。

image

100%植物性の堆肥なんです。

半年以上かけて熟成させる堆肥は香ばしい香りがして、

さらさらです。

その後は収穫体験です。

サツマイモ、落花生、にんじんを収穫させていただきました。

image

昨年の同時期に比べると、随分生育の遅い今年。

やはり9月の長雨など、天候不良の影響が大きいようです。

でもにんじんの葉っぱはキレイに揺れてました〜!

image

沢山収穫させていただいたら、次にお料理です。

前もって採っておいてくれたお野菜を使って。
サラダやBBQ。フライドポテトやにんじんなども。

根菜は炭火ではなかなか火が通らないので、

フライにするのがいいかも!

image

お花やかぼちゃも用意してくれて、ステキ〜。

image

準備ができたら、乾杯です!

image

お野菜ばっかりでしたが、大満足!

たっぷりいただいても、お腹が重くならないのが

いいですよね〜。

ほぼ毎日いただいている、くくりの森さんのお野菜ですが

現地でたべるのは格別!いつもよりさらに美味しく、

パワーを感じました!

image

〆の玄米おにぎりには、自家製味噌にしょうがたっぷりの

しょうが味噌を塗って、じっくり焼きました!

表面がカリカリ!中ふっくら〜。

デザートまでしっかりいただきました!

 

さて、これからぐんぐん育つ根菜類。

くくりさんでは、カラフルなお野菜を沢山作っています。

冬の楽しみがはじまります♪