11月の第三木曜日はボージョレヌーボ
解禁日でしたね。
皆様は、飲まれましたか?
以前のような大騒ぎは見られなくなり
ましたが、私は必ず当日に少しでも飲みます。
フランス修行時代に、ブルゴーニュにいた
ので解禁日までのボージョレヌーボを
試飲させてもらったことがあり、
思い出のワインです。
今年収穫のぶどうで作るワインですから、
熟成させたコクなどは
もちろんないのですが、フレッシュさが
なかなか美味しいワインです。
20年ほど前は確かに水っぽかったの
ですが、作り手の技術や、
温暖化でだいぶ深みのある味になって
きていると思います。
しかし、その値段にはびっくり!
それこそ20年前は1000円ちょっとで
買えたものが、今ではお安いものでも1500円以上。
しかもそういうものは少なくて、ちょっといい感じのものだと
3千円台、4千円台。5千円を超えるものまで!
家飲みは、1000円の安ウマワインばっかりの私なのに、
なんで毎年ボージョレヌーボに大枚をはたいているのか??と
ちょっと疑問にもなりますが、お店の方に「お祭りですから!」と
言われてしまいました^^;;
今年のヌーボーも、美味しくいただいております〜。
サンテ!