11月の第三木曜日はボージョレヌーボ

解禁日でしたね。

皆様は、飲まれましたか?

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以前のような大騒ぎは見られなくなり

ましたが、私は必ず当日に少しでも飲みます。

フランス修行時代に、ブルゴーニュにいた

ので解禁日までのボージョレヌーボを

試飲させてもらったことがあり、

思い出のワインです。

今年収穫のぶどうで作るワインですから、

熟成させたコクなどは

もちろんないのですが、フレッシュさが

なかなか美味しいワインです。

20年ほど前は確かに水っぽかったの

ですが、作り手の技術や、

温暖化でだいぶ深みのある味になって

きていると思います。

しかし、その値段にはびっくり!

それこそ20年前は1000円ちょっとで

買えたものが、今ではお安いものでも1500円以上。

しかもそういうものは少なくて、ちょっといい感じのものだと

3千円台、4千円台。5千円を超えるものまで!

家飲みは、1000円の安ウマワインばっかりの私なのに、

なんで毎年ボージョレヌーボに大枚をはたいているのか??と

ちょっと疑問にもなりますが、お店の方に「お祭りですから!」と

言われてしまいました^^;;

今年のヌーボーも、美味しくいただいております〜。

サンテ!