私のお教室では、毎年おせち料理を

おつくりしています。

伝統的な和の重と、オリジナルの洋の重の2段。

今年は年末を前に、おせち料理のレッスンも

行いました。

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皆様のご感想は

『思ったより簡単!』

『買ってくるより、ずっと美味しい!』

というものでした!ありがとうございます。

 

そう、昔は作るのに時間がかかったであろう

お料理も、今は器具を上手につかって

ずいぶん時短ができるようになりましたね!

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もちろん、ボッシュのハンディーブレンダーが大活躍です!

栗きんとんのさつまいも(安納芋を使用)も

ブレンダーで。

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伊達巻きも、ブレンダーで!

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白身魚のすり身、卵、調味料を合わせて

オーブンへ。仕上げに鬼すだれできっちり

巻いたら完成です!

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試食には、我が家のお雑煮もつけて。

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おうちでも、年末に作っていただけるといいなぁ。