あけましておめでとうございます!
というには少し遅いですね。
12月に入ってからは,おせちとクリスマスで
ばたばたと・・・いっきに年末まで駆け抜けました。
私の年末はおせち料理づくりで〆です!
ここのところ恒例のおせちは、ご注文いただいた方に
お作りしています。お手伝いの方にも参加してもらって
大変ながら楽しい作業♪
伝統的な和の重と、やはりフレンチの教室ですので、
洋の重も作ります。
まずは、和の重。
二色卵や、昆布巻き。
田作り、栗きんとんなど。
栗きんとんにはパイナップルのシロップ煮を
入れるのが、うち流です♪
酸味が甘味のアクセントになっておいしいんですよ。
昔は大変だったであろう、裏ごしやすりつぶしの
作業も、今は便利な調理器具のおかげで
とっても時短で出来るようになりましたね!
もちろんボッシュのブレンダーも大活躍でした。