あけましておめでとうございます!

というには少し遅いですね。

12月に入ってからは,おせちとクリスマスで

ばたばたと・・・いっきに年末まで駆け抜けました。

私の年末はおせち料理づくりで〆です!

ここのところ恒例のおせちは、ご注文いただいた方に

お作りしています。お手伝いの方にも参加してもらって

大変ながら楽しい作業♪

伝統的な和の重と、やはりフレンチの教室ですので、

洋の重も作ります。

まずは、和の重。

 

二色卵や、昆布巻き。

 

田作り、栗きんとんなど。

栗きんとんにはパイナップルのシロップ煮を

入れるのが、うち流です♪

酸味が甘味のアクセントになっておいしいんですよ。

昔は大変だったであろう、裏ごしやすりつぶしの

作業も、今は便利な調理器具のおかげで

とっても時短で出来るようになりましたね!

もちろんボッシュのブレンダーも大活躍でした。