お世話になっている社長さんの、
会社設立20周年という会が行われました。
15周年の時にもお声がけいただいたのですが、
今回もご依頼いただき、40名さま分のフィンガーフードを
お出ししました。
前日に、築地に注文して届いた中に、
予想をはるかにうわまわる真鯛の姿が!
これ、50センチ近くあったのではないでしょうか!?
実は、翌日の別のイベントの為に注文したものでしたが
この量は多すぎる!!(2尾きました)
大盤振る舞いで、パーティーにもお出しすることに。
とりあえず、さばきました。
見てください!出刃包丁がミニにみえますが、、、
ごく普通サイズです^^;;
格闘の末、なんとか解体成功です!
身は問題ないのですが、頭を二つに割るのに苦労しました。
さすがにこれほどの鯛だと、骨が硬くて硬くて!
パーティーでお出しするのに、切り身では大きさのばらつきが
気になりますので、ムースにして、テリーヌ仕立てにすることに。
トイ型に身を敷き詰めて
卵と生クリームを加えて、ムース状にした鯛の身。
この際もボッシュのユニバーサルカッターが便利!
ムースの様子を確認しながら、生クリームを混ぜ込むのに
最適です。
彩にカラーピーマンも。
オーブンで湯煎焼きし、しっかり冷やしてから切り分けます。
お祝いの席でしたので、春のお魚天然真鯛をお出しでき、いい記念になりました!