お世話になっている社長さんの、

会社設立20周年という会が行われました。

15周年の時にもお声がけいただいたのですが、

今回もご依頼いただき、40名さま分のフィンガーフードを

お出ししました。

前日に、築地に注文して届いた中に、

予想をはるかにうわまわる真鯛の姿が!

これ、50センチ近くあったのではないでしょうか!?

実は、翌日の別のイベントの為に注文したものでしたが

この量は多すぎる!!(2尾きました)

大盤振る舞いで、パーティーにもお出しすることに。

とりあえず、さばきました。

見てください!出刃包丁がミニにみえますが、、、

ごく普通サイズです^^;;

格闘の末、なんとか解体成功です!

身は問題ないのですが、頭を二つに割るのに苦労しました。

さすがにこれほどの鯛だと、骨が硬くて硬くて!

パーティーでお出しするのに、切り身では大きさのばらつきが

気になりますので、ムースにして、テリーヌ仕立てにすることに。

トイ型に身を敷き詰めて

卵と生クリームを加えて、ムース状にした鯛の身。

この際もボッシュのユニバーサルカッターが便利!

ムースの様子を確認しながら、生クリームを混ぜ込むのに

最適です。

彩にカラーピーマンも。

オーブンで湯煎焼きし、しっかり冷やしてから切り分けます。

お祝いの席でしたので、春のお魚天然真鯛をお出しでき、いい記念になりました!