近所の桜が満開です!
しだれ桜の濃いめのピンクと、ソメイヨシノの白が
素敵で大好きな並木。
今年はなかなか花開かず、いまかいまかと待ち望んでいました!
今年の桜は10日近く遅いような?
桜は、待って、待って、さっと散ってしまうので
お花見のタイミングが難しいですよね。
今年は3月末では咲いてませんでした。
毎年、お花見パーティーをするのですが、
今年は時間もなく断念。
ところが意外に桜が遅かったのでお弁当だけは作ることに。
定番の豆ご飯、えびの春巻き、花豆など。
菜の花の白和えも作ってみました。
白和えの衣には、練りゴマも加えますが
すり鉢がわりに、練りゴマ、砂糖、醤油、
水気を切ったお豆腐をボッシュのユニババーサルカッターに
かけたら、綺麗に、あっという間にまざって便利でした!
ただご近所では、桜を見ながらお弁当を食べれる場所がなく
おうちでいただくことに。
桜の下で、食べたかったですねー。
皆様は、お花見しましたか?