近所の桜が満開です!

しだれ桜の濃いめのピンクと、ソメイヨシノの白が

素敵で大好きな並木。

今年はなかなか花開かず、いまかいまかと待ち望んでいました!

今年の桜は10日近く遅いような?

桜は、待って、待って、さっと散ってしまうので

お花見のタイミングが難しいですよね。

今年は3月末では咲いてませんでした。

毎年、お花見パーティーをするのですが、

今年は時間もなく断念。

ところが意外に桜が遅かったのでお弁当だけは作ることに。

定番の豆ご飯、えびの春巻き、花豆など。

菜の花の白和えも作ってみました。

白和えの衣には、練りゴマも加えますが

すり鉢がわりに、練りゴマ、砂糖、醤油、

水気を切ったお豆腐をボッシュのユニババーサルカッターに

かけたら、綺麗に、あっという間にまざって便利でした!

ただご近所では、桜を見ながらお弁当を食べれる場所がなく

おうちでいただくことに。

桜の下で、食べたかったですねー。

皆様は、お花見しましたか?