今年はたけのこが不作と聞きました。

確かに余りたくさん見かけなかったな、と思います。

たけのこの下処理には【ぬか】が一般的ですが、

【大根おろし】で、という方法もあります。

大根の酵素で、あくが抜けるそうです。

皮をむいて、適当な大きさに切ったら、

大根おろしと水で漬け込みます。

2時間ほどでアクが抜けるので、軽く茹でて

保存します。

大根おろしも、ボッシュのハンディーブレンダーで

簡単にできます。ブレンダーでつっつくように

するのがコツです。

大根おろしはお料理に使って、汁だけをアク抜きに

使うのもいいですね。

こうしてアク抜きしたたけのこは、

たけのこご飯にしたときに、シャキシャキした

食感が残って、よりたけのこを楽しめます。