ハーブの彩りや味は欲しいけど、

パック全部を使いきれないのが、お悩みの方も多いはず。

その中でも、よく使われるパセリ。

これ、特に1袋が多いんですよね。

でも、ちょっとパセリがあれば!という場面もよくあります。

横着して、冷蔵庫に入れっぱなしではしなびてしまうし、

水に挿しておいてもそれほど持ちません。

私の経験上、使い勝手がいいのは冷凍です。

まずは、よく洗い、水気を切ったパセリをみじん切りに。

一袋分のパセリをみじん切りにするのは大変ですが、

そこで活躍するのが、ボッシュのユニバーサルカッター。

あっという間に、大量のパセリをみじん切りにしてくれます。

  

このように持ち上げて、ちょっと振りながらスイッチを押すことで

葉が均等に細かくなります。

  

みじん切りになったパセリは、小分けしてラップで包みます。

これ、小さめのタッパーなどに入れる方法だと、空いた隙間に

霜がはってしまい、味が落ちます。

なので、葉と隙間ができないよう、直接包むのがいいのです。

そして、小分けの理由は、使うたびに他の葉まで

解凍されてしまうのを防ぐため。

小分け(大さじ1杯程度)をいくつも作っておくのがいいですよ。

そして、冷凍することで、グリーンの色も鮮やか!

退色しません。

スープに、魚料理、肉料理に。

ちょっと欲しい時に、いつでも使って見てくださいね!