ハーブの彩りや味は欲しいけど、
パック全部を使いきれないのが、お悩みの方も多いはず。
その中でも、よく使われるパセリ。
これ、特に1袋が多いんですよね。
でも、ちょっとパセリがあれば!という場面もよくあります。
横着して、冷蔵庫に入れっぱなしではしなびてしまうし、
水に挿しておいてもそれほど持ちません。
私の経験上、使い勝手がいいのは冷凍です。
まずは、よく洗い、水気を切ったパセリをみじん切りに。
一袋分のパセリをみじん切りにするのは大変ですが、
そこで活躍するのが、ボッシュのユニバーサルカッター。
あっという間に、大量のパセリをみじん切りにしてくれます。
このように持ち上げて、ちょっと振りながらスイッチを押すことで
葉が均等に細かくなります。
みじん切りになったパセリは、小分けしてラップで包みます。
これ、小さめのタッパーなどに入れる方法だと、空いた隙間に
霜がはってしまい、味が落ちます。
なので、葉と隙間ができないよう、直接包むのがいいのです。
そして、小分けの理由は、使うたびに他の葉まで
解凍されてしまうのを防ぐため。
小分け(大さじ1杯程度)をいくつも作っておくのがいいですよ。
そして、冷凍することで、グリーンの色も鮮やか!
退色しません。
スープに、魚料理、肉料理に。
ちょっと欲しい時に、いつでも使って見てくださいね!