台風が接近していた日曜日。
ミシュラン2つ星を獲得しているという
和食店『晴山』さんへ伺いました。
3ヶ月前でないと予約が取れないという人気店だそう。
さすがにランチも満席のようでした。
でも個室だったので、静かにお料理を楽しめました。
すっかり秋の食材。
器も含め、目でも楽しめます。
こちらは白和え。和えてしまわないで豆腐ごろもを上からかけるのは
おしゃれですね。
お椀のお出しが素晴らしいかおりとお味で
体に染み渡りました。
可愛らしい、菊のお皿にはかますの西京焼きとしいたけの射込み揚げ。
上品なローストビーフには焼きいちじくが隠れていて、
いいアクセントです。
土鍋で炊き上げたご飯は、サツマイモと鮭。
こちらも秋満載ですね。
最後に卵型のかわいい器が。
開けると、きな粉のプリンとほうじ茶のジュレ。
器の切り口は金、銀に塗られていて特注品だそう。
遊び心溢れる日本料理を堪能いたしました。
肌寒い日でしたが、心までほっこりした日でした。