台風が接近していた日曜日。

ミシュラン2つ星を獲得しているという

和食店『晴山』さんへ伺いました。

3ヶ月前でないと予約が取れないという人気店だそう。

さすがにランチも満席のようでした。

でも個室だったので、静かにお料理を楽しめました。

すっかり秋の食材。

器も含め、目でも楽しめます。

こちらは白和え。和えてしまわないで豆腐ごろもを上からかけるのは

おしゃれですね。

お椀のお出しが素晴らしいかおりとお味で

体に染み渡りました。

  

可愛らしい、菊のお皿にはかますの西京焼きとしいたけの射込み揚げ。

上品なローストビーフには焼きいちじくが隠れていて、

いいアクセントです。

土鍋で炊き上げたご飯は、サツマイモと鮭。

こちらも秋満載ですね。

  

最後に卵型のかわいい器が。

開けると、きな粉のプリンとほうじ茶のジュレ。

器の切り口は金、銀に塗られていて特注品だそう。

遊び心溢れる日本料理を堪能いたしました。

肌寒い日でしたが、心までほっこりした日でした。