3連休、京都に出向きました。
以前はしょっちゅう行っていたのですが、
今回お久しぶりです。
まだ紅葉シーズンには早く、1年中繁忙期な京都も
少し空いていたように思います。
私の旅の楽しみは、なんといっても食!
そして自然でしょうか。
ショッピングや観光よりも、町並みや自然をみながら歩く、
のが好きだったりします。
今回は京都らしいランチを2軒予約。
その他にもたくさん、美味しいものをいただきました♪
まず、京都駅で『551蓬莱』の豚まん!
これは大阪名物ですが、京都駅伊勢丹地下でよく買います。
今回は初のイートインで。
そして夜は、親戚のお家で関西風すき焼き。
関西のすき焼きはまず、お肉から。
そして直接ザラメとお醤油をかけていきます。
関東風の割り下を使うものとはまったく違いますよね。
お肉を一枚ずついただいてから、お野菜やしらたきを投入。
玉ねぎが入るのも特徴です。お水は一切入れず、お野菜の水分で
煮ていきます。こてこてですが、溶き卵がよく合います。
ひさしぶりで、いっぱいいただきましたー!
翌朝。朝食は抜いておでかけ。
ちょうど出町柳の駅にいたので、思い出して
『ふたば』さんに寄ることに。
豆餅(豆大福)の有名店です。さすがに、4重に列ができてました。
今回は、豆餅のほか、季節もので栗餅、そして芋餡のお餅も
買ってみました。栗餅の栗も、自家製でとってもおいしい!!
お餅も滑らかで、あんの甘さも上品でぺろりといただけちゃいました。
ランチには、『和ごころ泉』さんへ。
カウンター席しかないと言われましたが、かえって風情があります。
季節を感じる八寸の盛り合わせ、お刺身は塩でも。
ご飯はいつも炊き込みだそうですが、この時期だけは新米を。
このお店のために作っていただいているお米だそうです。
最後まで、秋を堪能しました!
最終日のランチは『豆水楼』さんにて、湯豆腐のコース。
9月までは冷製豆腐だそうです。
数々のお豆腐や生麩のお料理と共に、メインの湯豆腐登場。
ヒノキのいい香りのする桶で出てきます。まるでお風呂*^^*
小豆生麩と硬めのお豆腐が浮かんでいます。
濃厚なお豆の味を味わえるお豆腐はなんとおかわり自由!
3回、入れていただきました。
おいしい京都旅。
お土産には、ほうじ茶、ちりめんじゃこ、生湯葉を。
あ、一応観光もしました!
修学旅行以来の、金閣寺。
時が経ても、綺麗にかがやいておりました。