3連休、京都に出向きました。

以前はしょっちゅう行っていたのですが、

今回お久しぶりです。

まだ紅葉シーズンには早く、1年中繁忙期な京都も

少し空いていたように思います。

私の旅の楽しみは、なんといっても食!

そして自然でしょうか。

ショッピングや観光よりも、町並みや自然をみながら歩く、

のが好きだったりします。

今回は京都らしいランチを2軒予約。

その他にもたくさん、美味しいものをいただきました♪

まず、京都駅で『551蓬莱』の豚まん!

これは大阪名物ですが、京都駅伊勢丹地下でよく買います。

今回は初のイートインで。

そして夜は、親戚のお家で関西風すき焼き。

関西のすき焼きはまず、お肉から。

そして直接ザラメとお醤油をかけていきます。

関東風の割り下を使うものとはまったく違いますよね。

お肉を一枚ずついただいてから、お野菜やしらたきを投入。

玉ねぎが入るのも特徴です。お水は一切入れず、お野菜の水分で

煮ていきます。こてこてですが、溶き卵がよく合います。

ひさしぶりで、いっぱいいただきましたー!

 

翌朝。朝食は抜いておでかけ。

ちょうど出町柳の駅にいたので、思い出して

『ふたば』さんに寄ることに。

豆餅(豆大福)の有名店です。さすがに、4重に列ができてました。

今回は、豆餅のほか、季節もので栗餅、そして芋餡のお餅も

買ってみました。栗餅の栗も、自家製でとってもおいしい!!

お餅も滑らかで、あんの甘さも上品でぺろりといただけちゃいました。

  

 

ランチには、『和ごころ泉』さんへ。

カウンター席しかないと言われましたが、かえって風情があります。

 

季節を感じる八寸の盛り合わせ、お刺身は塩でも。

 

ご飯はいつも炊き込みだそうですが、この時期だけは新米を。

このお店のために作っていただいているお米だそうです。

最後まで、秋を堪能しました!

 

最終日のランチは『豆水楼』さんにて、湯豆腐のコース。

9月までは冷製豆腐だそうです。

数々のお豆腐や生麩のお料理と共に、メインの湯豆腐登場。

ヒノキのいい香りのする桶で出てきます。まるでお風呂*^^*

小豆生麩と硬めのお豆腐が浮かんでいます。

濃厚なお豆の味を味わえるお豆腐はなんとおかわり自由!

3回、入れていただきました。

 

おいしい京都旅。

お土産には、ほうじ茶、ちりめんじゃこ、生湯葉を。

あ、一応観光もしました!

修学旅行以来の、金閣寺。

時が経ても、綺麗にかがやいておりました。