あけましておめでとうございます。
今年も早くも10日過ぎました。
年末には恒例のおせち料理を作りました。
私のおせちは、和風と、洋風の2段。
ご注文してくださっている方々へ、6日ほどかけて
仕込みします。
和風は1の重に入れるきんとん、伊達巻、黒豆など。
洋の重はテリーヌ、ムース、牛肉の煮込みなど、
ワインに合うメニューです。
色とりどりの新鮮お野菜を使うのも特徴。
いつもお世話になっているくくりの森さんの
お野菜を使います。
品揃えや大きさなど打ち合わせをして送っていただきました。
お手伝いもお願いし、今年も、ハードながらも
楽しいおせち作りでした。
さて、今日はおせちのリメイクメニューをご紹介。
栗きんとんが余ったら(余らなくても!)おすすめです。
生クリームを砂糖を入れずにあわ立てます。
もちろん、少量でも上手にあわ立てられるボッシュの
ホイッパーが大活躍。
できればいちごもあると彩りとフレッシュ感が増します。
あとはグラスに栗きんとん、生クリーム、いちごを
順に入れ、上にいちご、栗、これもおせちから拝借した
黒豆をトッピング。
豪華で新春らしい、マロンパフェの完成です。
栗きんとんを食べるお正月ならではの
スイーツ、ぜひお試しください。