あけましておめでとうございます。

今年も早くも10日過ぎました。

年末には恒例のおせち料理を作りました。

私のおせちは、和風と、洋風の2段。

ご注文してくださっている方々へ、6日ほどかけて

仕込みします。

和風は1の重に入れるきんとん、伊達巻、黒豆など。

洋の重はテリーヌ、ムース、牛肉の煮込みなど、

ワインに合うメニューです。

色とりどりの新鮮お野菜を使うのも特徴。

いつもお世話になっているくくりの森さんの

お野菜を使います。

品揃えや大きさなど打ち合わせをして送っていただきました。

お手伝いもお願いし、今年も、ハードながらも

楽しいおせち作りでした。

さて、今日はおせちのリメイクメニューをご紹介。

栗きんとんが余ったら(余らなくても!)おすすめです。

生クリームを砂糖を入れずにあわ立てます。

もちろん、少量でも上手にあわ立てられるボッシュの

ホイッパーが大活躍。

できればいちごもあると彩りとフレッシュ感が増します。

あとはグラスに栗きんとん、生クリーム、いちごを

順に入れ、上にいちご、栗、これもおせちから拝借した

黒豆をトッピング。

豪華で新春らしい、マロンパフェの完成です。

栗きんとんを食べるお正月ならではの

スイーツ、ぜひお試しください。