数ヶ月に1回、ワインとお料理の
マリアージュ会を行います。
ワインとお料理は、切っても切れない関係。
その相性のよさを味わうのがマリアージュ。
仏語で『結婚』を意味しますが、
まさにワインとお料理はマリアージュ。
お互いの良さを引き立てる関係をそう呼びます。
この日はシャンパーニュから始まり、
白ワイン、そして赤ワインへ。
赤はブルゴーニュ。それぞれ年代も古いものです。
お料理は、旬の牡蠣や、新鮮なお野菜など。
産地からお取り寄せしたり、も楽しいですね。
この日のメインは、ブルゴーニュの古酒に合わせて、鴨お料理。
鴨胸肉をユニバーサルカッターでミンチに。
少量を手軽にミンチできるのは、本当に助かります。
味を整えたら、角切りにしたフォアグラとともに、
パイシートで包みます。
表面に模様をつけ、オーブンでこんがりと。
鴨ショーソン、ポルトソースです。
グリーンペッパーも添えて、とっても美味しく
いただきました!
もちろん、ワインとも相性良し。
今年も早速、至福の時間を過ごしました。
ご一緒してくださった方々、ありがとうございました。