数ヶ月に1回、ワインとお料理の

マリアージュ会を行います。

ワインとお料理は、切っても切れない関係。

その相性のよさを味わうのがマリアージュ。

仏語で『結婚』を意味しますが、

まさにワインとお料理はマリアージュ。

お互いの良さを引き立てる関係をそう呼びます。

この日はシャンパーニュから始まり、

白ワイン、そして赤ワインへ。

赤はブルゴーニュ。それぞれ年代も古いものです。

お料理は、旬の牡蠣や、新鮮なお野菜など。

産地からお取り寄せしたり、も楽しいですね。

  

この日のメインは、ブルゴーニュの古酒に合わせて、鴨お料理。

鴨胸肉をユニバーサルカッターでミンチに。

少量を手軽にミンチできるのは、本当に助かります。

味を整えたら、角切りにしたフォアグラとともに、

パイシートで包みます。

表面に模様をつけ、オーブンでこんがりと。

鴨ショーソン、ポルトソースです。

グリーンペッパーも添えて、とっても美味しく

いただきました!

もちろん、ワインとも相性良し。

 

今年も早速、至福の時間を過ごしました。

ご一緒してくださった方々、ありがとうございました。