今年も桜が咲きました。

ちょっと早い開花。

でもお天気のいい日が続いたので、

長持ちしましたね!

私も近所の桜並木を歩いたり、

都内の桜を堪能したりと楽しんでいます。

私のお教室で長年愛されているさくらのシフォンケーキ。

今年もたくさん焼きました。

さくらシフォン、シフォンをアレンジしたロールケーキ、

そしてさくらのマカロン。

どれも特別に大切なお菓子です。

シフォンやマカロンに欠かせないきめの細かいメレンゲには

ボッシュのホイッパーが活躍してくれます。

お花見散歩や、お花見ランチ、さくらのスイーツ作りと

短いさくらの時期を楽しんでいますが、

一番やりたいのが桜の木の下でのお花見弁当!

以前は大勢で開催していたのですが、ここ最近ご無沙汰です。

今年こそは!と意気込んでいたのですが、なんとここにきて、

花粉症の疑い!?

花粉症だとは思いたくないので、気圧や黄砂やpmなんとか??

のせいにしたいのですが、とにかく屋外に長くいると

調子が悪く…泣く泣く外でのお花見弁当は諦めましたー。

代わりに、桜を遠くにみながらのブランチ。

さらに、お家の中でお花見弁当をいただきたいと思います!

今夜は満月♪近所の夜桜も楽しみです。