今年も桜が咲きました。
ちょっと早い開花。
でもお天気のいい日が続いたので、
長持ちしましたね!
私も近所の桜並木を歩いたり、
都内の桜を堪能したりと楽しんでいます。
私のお教室で長年愛されているさくらのシフォンケーキ。
今年もたくさん焼きました。
さくらシフォン、シフォンをアレンジしたロールケーキ、
そしてさくらのマカロン。
どれも特別に大切なお菓子です。
シフォンやマカロンに欠かせないきめの細かいメレンゲには
ボッシュのホイッパーが活躍してくれます。
お花見散歩や、お花見ランチ、さくらのスイーツ作りと
短いさくらの時期を楽しんでいますが、
一番やりたいのが桜の木の下でのお花見弁当!
以前は大勢で開催していたのですが、ここ最近ご無沙汰です。
今年こそは!と意気込んでいたのですが、なんとここにきて、
花粉症の疑い!?
花粉症だとは思いたくないので、気圧や黄砂やpmなんとか??
のせいにしたいのですが、とにかく屋外に長くいると
調子が悪く…泣く泣く外でのお花見弁当は諦めましたー。
代わりに、桜を遠くにみながらのブランチ。
さらに、お家の中でお花見弁当をいただきたいと思います!
今夜は満月♪近所の夜桜も楽しみです。