皆さま、甘酒は召し上がっていますか?
飲む点滴、とも言われる甘酒。
体にいい、と生活に取り入れている方も
多くなって来ていると思います。
私ももちろん!といいたいところですが、
飲み続ける時期と、辞めてしまう時期と。
自家製で甘酒を作ってみたい!と思ってはいるのもも、
上手にできるのかしら?となかなか踏み出せずにいました。
そこで先日、発酵マイスターの先生をお招きしてコラボレッスン。
自家製甘酒の作り方をレクチャーしていただきました。
本などで読むよりも、実際作り方を見せていただくと
イメージが湧いてハードルがさがりますね!
炊飯器で数時間で、できました。
時間によって、甘さが増して来ます。
こんなに手軽で美味しくできるならもっと早く
手作りすればよかった!
さらに甘酒を使用したデザートも習い、
優しい甘さに感動。
甘酒は、飲むもの、と思っていましたが
お料理にも活用できるとのことで、
さっそく漬物、お肉の下処理、スープなどに
も使っています。
出来上がった甘酒は、麹のつぶつぶを無くして
おいた方が使いやすいですね。
そんな時はボッシュのブレンダーが便利。
液状にして保存しています。
豆乳で割って飲むのがお気に入りです。