皆さま、甘酒は召し上がっていますか?

飲む点滴、とも言われる甘酒。

体にいい、と生活に取り入れている方も

多くなって来ていると思います。

私ももちろん!といいたいところですが、

飲み続ける時期と、辞めてしまう時期と。

自家製で甘酒を作ってみたい!と思ってはいるのもも、

上手にできるのかしら?となかなか踏み出せずにいました。

そこで先日、発酵マイスターの先生をお招きしてコラボレッスン。

自家製甘酒の作り方をレクチャーしていただきました。

本などで読むよりも、実際作り方を見せていただくと

イメージが湧いてハードルがさがりますね!

炊飯器で数時間で、できました。

時間によって、甘さが増して来ます。

こんなに手軽で美味しくできるならもっと早く

手作りすればよかった!

さらに甘酒を使用したデザートも習い、

優しい甘さに感動。

甘酒は、飲むもの、と思っていましたが

お料理にも活用できるとのことで、

さっそく漬物、お肉の下処理、スープなどに

も使っています。

出来上がった甘酒は、麹のつぶつぶを無くして

おいた方が使いやすいですね。

そんな時はボッシュのブレンダーが便利。

液状にして保存しています。

豆乳で割って飲むのがお気に入りです。