こんにちは。

GWに突入しましたね。

春にはおいしいものがいっぱい!

(他の季節もですが^^;;)

特に、今年は山菜など、山の幸を堪能しています。

タケノコ

image

わらび

image

こしあぶらetc.

image

 

山菜は、アクのある物もあるので、

下処理が大変そうなイメージ。

私も、調べながら初挑戦したものもありますが

やってみると意外と簡単。

『むずかしい、めんどくさい…』と敬遠しないで、

ぜひ味わいたいですよね。

そんな山菜の中で『よもぎ』にも初挑戦しました。

image

よもぎといえば、よもぎ餅ということで、

早速よもぎの下処理を調べると…重曹入のお湯で

ゆでるといいのですね。

ちなみにそのまま食べてみましたが、かなりのえぐみ!!

さっと、重曹入のお湯で茹で、水にさらすとえぐみがぬけ、

いい香りがしました〜。

よもぎをぎゅっと絞ったら,ユニバーサルカッターで

細かく。

image

今回は簡単に、水に漬けて、レンジでチンした切り餅に、

加えて、こねてみました。

image

中に入れるあんこも、炊きました。

こちらもちょっと急いで、圧力鍋で。

きび砂糖とはちみつで甘味をつけ、

ブレンダーで豆を少しつぶします。

 

image

即席の『よもぎ餅』おいしくできました!

image

この季節だけの、生のよもぎでぜひ作ってみては

いかがでしょうか。

もっと簡単に、白玉よもぎだんごにしてもいいですね。