こんにちは!
春菊の旬は、冬ですが
私の大好きな農家さんでは、
この時期に春菊が出来ています。
この春菊を使ったソースがとってもおいしくて!
お教室でもお教えしています。
春菊を茹で、オリーブ油、にんにく、塩麹
(私は味が抜群によくなるので塩麹を使いますが
塩やお醤油でもOK)
これらをジャグに入れて、ハンディブレンダーで
すりつぶせば出来上がり♪
グリーンの色が鮮やかで、退色もせず、冷蔵庫で
1ヶ月くらいはおいしくいただけますよ。
ボンゴレスパゲッティに和えたり、
ホタテ貝や、白身魚のポワレのソースにしたり、
いろいろ使えますが、
オススメなのが、カブや大根を1センチほど厚めに切り、
オリーブオイルで焼いたものに、添える。
お野菜づくしとは思えない、満足感です!
春菊は緑黄色野菜でビタミンA(βカロテン)が多いのですが、
なんとほうれん草、小松菜以上。
独特の香りは、精神を落ち着けたり、自律神経を整える
役目もあるそうですよ。