こんにちは!

春菊の旬は、冬ですが

私の大好きな農家さんでは、

この時期に春菊が出来ています。

この春菊を使ったソースがとってもおいしくて!

お教室でもお教えしています。

 

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春菊を茹で、オリーブ油、にんにく、塩麹

(私は味が抜群によくなるので塩麹を使いますが

塩やお醤油でもOK)

これらをジャグに入れて、ハンディブレンダーで

すりつぶせば出来上がり♪

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グリーンの色が鮮やかで、退色もせず、冷蔵庫で

1ヶ月くらいはおいしくいただけますよ。

ボンゴレスパゲッティに和えたり、

ホタテ貝や、白身魚のポワレのソースにしたり、

いろいろ使えますが、

オススメなのが、カブや大根を1センチほど厚めに切り、

オリーブオイルで焼いたものに、添える。

お野菜づくしとは思えない、満足感です!

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春菊は緑黄色野菜でビタミンA(βカロテン)が多いのですが、

なんとほうれん草、小松菜以上。

独特の香りは、精神を落ち着けたり、自律神経を整える

役目もあるそうですよ。