こんにちは!
あっという間に6月。
青梅もちらほら、出始めました。
今年も、友人宅のお庭の梅を送っていただきました。
箱を開けた途端に、なんともいい香りです。
梅酒を漬けても、なかなか飲まないという事もあり、
ここ数年は梅サワーを仕込んでいます。
作り方は梅酒のお酒がお酢に変わっただけ。
ちょうど、このサワーが出来上がる頃は、暑い夏。
この酸っぱさがちょうど良くなる季節です。
一日一回、瓶をひっくり返すと、
氷砂糖が早く溶けますよ。
量もたっぷりあったし、傷もなく大粒なので、
梅干しにもまわそうと思います。
梅干し用には少し熟させてから。
ますます、甘酸っぱい香りが漂います。
天然のルームフレグランスですね!