紫陽花のきれいな季節ですね。
なかなかまとまった雨が降らない今年の梅雨。
昨日の雨で、紫陽花も少し元気を取り戻したようです。
夏にむけて、
夏野菜もぞくぞく出てきています。
ズッキーニも、おいしい季節。
ツヤツヤときれいなズッキーニを
見かけるようになりました。
マルシェで求めた、無農薬のお野菜は
切った途端に、水が溢れ出して!
いかにもおいそう。
厚切りにして、オリーブオイルで焼いたり、
衣をつけて、揚げ物にしてもおいしいズッキーニ。
かぼちゃの仲間ですが、生でもおいしくいただけます。
ピーラーか、スライサーで薄く切り、
塩をまぶして少しおいたら、水気を絞ります。
レモン汁、オリーブ油で和えたら、サラダになります。
お好みで、生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング
すれば、更に素敵な前菜になりますね。
縦方向(繊維にそって)スライスすることで、
薄くても、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめますよ。
乱切りにしたバージョンも。
こちらは、少し味が入りにくいため、
濃いめの塩味、お酢にしばらく漬け込むのがいいようです。
洋風のお漬け物感覚ですね。
ミントの香りもよく合います。
ビタミンや、カリウムが豊富なズッキーニ。
旬の時期に、たっぷり楽しんでくださいね。