紫陽花のきれいな季節ですね。

なかなかまとまった雨が降らない今年の梅雨。

昨日の雨で、紫陽花も少し元気を取り戻したようです。

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夏にむけて、

夏野菜もぞくぞく出てきています。

ズッキーニも、おいしい季節。

ツヤツヤときれいなズッキーニを

見かけるようになりました。

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マルシェで求めた、無農薬のお野菜は

切った途端に、水が溢れ出して!

いかにもおいそう。

厚切りにして、オリーブオイルで焼いたり、

衣をつけて、揚げ物にしてもおいしいズッキーニ。

かぼちゃの仲間ですが、生でもおいしくいただけます。

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ピーラーか、スライサーで薄く切り、

塩をまぶして少しおいたら、水気を絞ります。

レモン汁、オリーブ油で和えたら、サラダになります。

お好みで、生ハムやパルミジャーノ・レッジャーノをトッピング

すれば、更に素敵な前菜になりますね。

縦方向(繊維にそって)スライスすることで、

薄くても、シャキシャキとした歯ごたえが楽しめますよ。

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乱切りにしたバージョンも。

こちらは、少し味が入りにくいため、

濃いめの塩味、お酢にしばらく漬け込むのがいいようです。

洋風のお漬け物感覚ですね。

ミントの香りもよく合います。

 

ビタミンや、カリウムが豊富なズッキーニ。

旬の時期に、たっぷり楽しんでくださいね。