こんにちは!

杏、アプリコットの生が、関東でも手に入るように

なったのは、まだ最近のことのような気がします。

昔のアプリコットはドライフルーツかジャム。

フランスで初めて生のアプリコットをみて

感動したのを覚えています。

image

まあるい形と少しくすんだオレンジ色ーまさにアプリコット色ー

がとってもかわいらしくて、見ているだけでもほっこりする果実です。

初めて食べたときにびっくりしたのは、

意外にも味がないこと!ない、というと変ですが甘いも酸っぱいも、

ごくごく薄い。ところが加熱した途端、酸味が際立ち、

砂糖を加えるとおいしくなるのです。

 

さて、7月のレッスン用に『杏のタルト』の試作をしました。

タルト、といっても生地は作らず、卵液にイーストを入れる方法。

フランスでは、季節のフルーツで簡単に作られるデザートです。

作り方も、至って簡単。

卵、砂糖、生クリーム、牛乳、イーストなどを

ボッシュのハンディブレンダーで混ぜます。

image

杏は種だけとり、皮ごとカット。

バターを塗ったグラタン皿に並べます。

アパレイユ(卵液)を注いで、オーブンへ。

image

ほっこり、温かい感じのデザートになります。

ちょっと温かいものおいしいし、冷たくした物に

アイスクリームを乗せたりしてもいいですね。

コーヒーより、紅茶が合いそうなデザートですが、

マリアージュレッスンでは、

ワインと合わせちゃいますよ〜。

楽しみです!

image