8月に1週間ほど、実家に帰省しました。
旅行した後は、実家へ滞在。
家族のリクエストで、冷たいポタージュを
何度も作りました。
*ビシソワーズ
*とうもろこし
*ホワイトアスパラガス
*きゅうり!
(家庭菜園で沢山キュウリが採れていたので。にんにくを効かせました)
実家にも、ボッシュのハンディブレンダーがあるので助かります!
全てのスープに共通するのが玉ねぎ。
今回は旅行で淡路島に行ったため、もちろん淡路島名産の
玉ねぎを買ってきました!
淡路島の玉ねぎはとっても大きい。
さらに、生で食べても甘いのが特徴ですね。
大阪などではスーパーで買えるそうですが
やはり少しお値段は高いそうですよ。
玉ねぎに色をつけないように炒めて、甘味を十分に出しますが、
淡路島の玉ねぎなのでより一層おいしく出来ました。
もうひとつのポイントはブイヨンを入れすぎないこと。
チキンの味がせっかくの野菜の風味を消してしまいます。
私は大概、ブイヨンは使わず、水とミネラル豊富な自然塩で仕上げています。
冷製スープはしっかり冷やす事も忘れずに!
ビシソワーズを、紫のジャガイモ『シャドークイーン』で作ってみました。淡い紫がキレイです。