8月に1週間ほど、実家に帰省しました。

旅行した後は、実家へ滞在。

家族のリクエストで、冷たいポタージュを

何度も作りました。

*ビシソワーズ

*とうもろこし

*ホワイトアスパラガス

*きゅうり!

(家庭菜園で沢山キュウリが採れていたので。にんにくを効かせました)

実家にも、ボッシュのハンディブレンダーがあるので助かります!

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全てのスープに共通するのが玉ねぎ。

今回は旅行で淡路島に行ったため、もちろん淡路島名産の

玉ねぎを買ってきました!

淡路島の玉ねぎはとっても大きい。

さらに、生で食べても甘いのが特徴ですね。

大阪などではスーパーで買えるそうですが

やはり少しお値段は高いそうですよ。

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玉ねぎに色をつけないように炒めて、甘味を十分に出しますが、

淡路島の玉ねぎなのでより一層おいしく出来ました。

もうひとつのポイントはブイヨンを入れすぎないこと。

チキンの味がせっかくの野菜の風味を消してしまいます。

私は大概、ブイヨンは使わず、水とミネラル豊富な自然塩で仕上げています。

冷製スープはしっかり冷やす事も忘れずに!

ビシソワーズを、紫のジャガイモ『シャドークイーン』で作ってみました。淡い紫がキレイです。

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