たまご不使用、ふわふわケーキです。
【調理時間】20分
材料(直径6cmのココット4個分)
- にんじん
- 40g
- 無調整豆乳
- 60cc
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 植物油
- 少量
準備
ココットの内側に薄く植物油を塗っておく。
作り方
1.にんじんは皮を剥き、適当な大きさに切る。ユニバーサルカッターに入れてみじん切りにする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
2.1に無調整豆乳・グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜ合わせる。
*あまり練らないように、断続的に回す。
*ユニバーサルカッターの使い方参照(パルス動作)
4.生地をココットに入れ〔写真2〕、中火の蒸し器で13分蒸す。
〔写真2〕
ワンポイント
1.砂糖は入れなくても作れます。
2.蒸し器がない場合、蓋のできる鍋にココットの高さ半分の水を入れて沸騰させます。生地の入ったココットを入れ、蓋をして蒸してください。