ごはんでとろっとさせた食べやすいスープです。

【調理時間】15分

材料(2食分)

ブロッコリー
30g
じゃがいも
30g
野菜スープ
150cc(ベビーフード野菜スープ)
ごはん
大さじ1/2
牛乳
大さじ2

作り方

1.じゃがいもは皮を剥き、ブロッコリーとともに小さめに切る。
2.小鍋にブロッコリー・じゃがいも・野菜スープ・ごはんを入れて〔写真1〕弱めの火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

〔写真1〕

3.ブレンダーで具材を潰すように動かし、鍋底を滑らせながら滑らかなスープにする。量が少ないので、鍋を傾けてブレンダーを使うと良い。〔写真2〕
ブレンダーの使い方のコツ2参照

〔写真2〕

4.牛乳を加え、混ぜながら火を通す。

ワンポイント

冷蔵庫で3日ほど保存できます。