お家で作る安心なツナ入りのおにぎりです。
【調理時間】15分
材料(1食分)
- 〔自家製カラフルツナ〕(作りやすい分量)
- マグロ(刺身用)
- 100g
- オリーブ油
- 80cc
- 赤パプリカ
- 50g
- おにぎり用軟飯
- 子供用茶碗1杯(約140g)
- 青のり
- 少々
作り方
〔自家製カラフルツナ〕
1.マグロを6切れ位にカットし、小鍋に寝かせて入れ、オリーブ油を注ぎ弱火でコトコト煮る。途中、マグロをひっくり返す〔写真1〕
〔写真1〕
2.赤パプリカの皮を包丁で切り落とし、適当な大きさに切って1の小鍋に入れる。柔らかくなり過ぎない程度に軽く火を入れる。
3.マグロの芯まで火が通ったら、赤パプリカ・鍋の中のオリーブ油大さじ1と共にユニバーサルカッターに入れ、細かくする。〔写真2〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真2〕
〔仕上げ〕
1.小ボウルに軟飯を入れ、3のカラフルツナと青のりを各適量を加え、しゃもじでよく和える。
2.1を2つに分け、手で握っておにぎりにする。
ワンポイント
カラフルツナは冷蔵庫で2~3日間保存できます。