お家で作る安心なツナ入りのおにぎりです。

【調理時間】15分

材料(1食分)

〔自家製カラフルツナ〕(作りやすい分量)
マグロ(刺身用)
100g
オリーブ油
80cc
赤パプリカ
50g
おにぎり用軟飯
子供用茶碗1杯(約140g)
青のり
少々

作り方

〔自家製カラフルツナ〕
1.マグロを6切れ位にカットし、小鍋に寝かせて入れ、オリーブ油を注ぎ弱火でコトコト煮る。途中、マグロをひっくり返す〔写真1〕

〔写真1〕

2.赤パプリカの皮を包丁で切り落とし、適当な大きさに切って1の小鍋に入れる。柔らかくなり過ぎない程度に軽く火を入れる。
3.マグロの芯まで火が通ったら、赤パプリカ・鍋の中のオリーブ油大さじ1と共にユニバーサルカッターに入れ、細かくする。〔写真2〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真2〕

〔仕上げ〕
1.小ボウルに軟飯を入れ、3のカラフルツナと青のりを各適量を加え、しゃもじでよく和える。
2.1を2つに分け、手で握っておにぎりにする。

ワンポイント

カラフルツナは冷蔵庫で2~3日間保存できます。