さつまいものやさしい甘さの焼いて作る簡単コロッケです。

【調理時間】20分

材料(8コ分)

さつまいも
100g
たまねぎのみじん切り
大さじ1
豚ひき肉
30g
サラダ油
少量

作り方

1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でたまねぎを炒める。透明感が出てきたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
2.さつまいもは1cmの厚さに切って皮をむく。鍋に入れて水を加え、柔らかくなるまで茹でる。水を切り、1を加え、ブレンダーを突っつくように動かしてなめらかな状態にする。[写真1]
ブレンダーの使い方のコツ3参照

[写真1]

3.8等分にして平団子状に丸める。フライパンにサラダ油を薄くしいて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。[写真2]

[写真2]

ワンポイント

冷凍保存可能です。