さつまいものやさしい甘さの焼いて作る簡単コロッケです。
【調理時間】20分
材料(8コ分)
- さつまいも
- 100g
- たまねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 30g
- サラダ油
- 少量
作り方
1.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火でたまねぎを炒める。透明感が出てきたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
2.さつまいもは1cmの厚さに切って皮をむく。鍋に入れて水を加え、柔らかくなるまで茹でる。水を切り、1を加え、ブレンダーを突っつくように動かしてなめらかな状態にする。[写真1]
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
[写真1]
3.8等分にして平団子状に丸める。フライパンにサラダ油を薄くしいて熱し、両面に焼き色がつくまで焼く。[写真2]
[写真2]
ワンポイント
冷凍保存可能です。