たまご不使用、ふわふわケーキです。

【調理時間】20分

材料(直径6cmのココット4個分)

にんじん
40g
無調整豆乳
60cc
グラニュー糖
小さじ1
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
植物油
少量

準備

ココットの内側に薄く植物油を塗っておく。

作り方

1.にんじんは皮を剥き、適当な大きさに切る。ユニバーサルカッターに入れてみじん切りにする。〔写真1〕
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

2.1に無調整豆乳・グラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。
3.薄力粉・ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜ合わせる。
*あまり練らないように、断続的に回す。
ユニバーサルカッターの使い方参照(パルス動作)
4.生地をココットに入れ〔写真2〕、中火の蒸し器で13分蒸す。

〔写真2〕

ワンポイント

1.砂糖は入れなくても作れます。
2.蒸し器がない場合、蓋のできる鍋にココットの高さ半分の水を入れて沸騰させます。生地の入ったココットを入れ、蓋をして蒸してください。