やさしい味の手で持っても食べられるおやきです。

【調理時間】25分

材料(2食分)

かぼちゃ(皮付き)
100g
ごはん
50g
牛乳
100cc
サラダ油
適量

作り方

1.かぼちゃは皮を薄くむき、薄めに切る。 
2.かぼちゃとごはんを鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、7〜8分煮る。
*焦げないように気をつける。
3.水分がほとんどなくなったら、ブレンダーを突っつくように動かしてピューレ状にする。
ブレンダーの使い方のコツ3参照
4.バットなどに薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。〔写真1〕

〔写真1〕

5.フライパンにサラダ油を少量入れ、中火にかける。生地を8等分にし、スプーンですくって丸く落として焼く。両面に焼き色をつける。〔写真2〕

〔写真2〕

ワンポイント

焼いてから冷凍保存できます。