やさしい味の手で持っても食べられるおやきです。
【調理時間】25分
材料(2食分)
- かぼちゃ(皮付き)
- 100g
- ごはん
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- サラダ油
- 適量
作り方
1.かぼちゃは皮を薄くむき、薄めに切る。
2.かぼちゃとごはんを鍋に入れ、牛乳を加えて弱火にかけ、7〜8分煮る。
*焦げないように気をつける。
3.水分がほとんどなくなったら、ブレンダーを突っつくように動かしてピューレ状にする。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
4.バットなどに薄く伸ばし、冷蔵庫で冷やす。〔写真1〕
〔写真1〕
5.フライパンにサラダ油を少量入れ、中火にかける。生地を8等分にし、スプーンですくって丸く落として焼く。両面に焼き色をつける。〔写真2〕
〔写真2〕
ワンポイント
焼いてから冷凍保存できます。