ふわっとわやらか。お子様が手で持っても食べやすいパンケーキです。
【調理時間】10分
材料(直径10cm6枚分)
- じゃがいも(中)
- 2個
- 全卵
- 1個
- リンゴジュース(100%)
- 80cc
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココナッツオイル
- 適量
作り方
1.じゃがいもは皮ごと蒸す。竹串がすっと通るようになったら皮をむき、ひと口大に切ってジャグに入れる。
*じゃがいもは適当な大きさに切って茹でてもよい。粉ふきいもにしてからジャグに入れる。
2.ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
3.2に全卵、リンゴジュースを入れて〔写真1〕。ブレンダーを上下に動かし、混ぜ合わせる。
4.薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ブレンダーを上下に動かし、混ぜ合わせる。
5.フライパンにココナッツオイルを薄くしき、4を直径10cmに広げて焼く。〔写真2〕
きれいな焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと6枚焼く。
*食べない分は冷凍保存可。
ワンポイント
1.季節のフルーツやヨーグルト添えると、華やかで栄養価もアップします。
2.『ポンム』とは、フランス語で『じゃがいも』と『リンゴ』を意味します。