ふわっとわやらか。お子様が手で持っても食べやすいパンケーキです。

【調理時間】10分

材料(直径10cm6枚分)

じゃがいも(中)
2個
全卵
1個
リンゴジュース(100%)
80cc
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココナッツオイル
適量

作り方

1.じゃがいもは皮ごと蒸す。竹串がすっと通るようになったら皮をむき、ひと口大に切ってジャグに入れる。
*じゃがいもは適当な大きさに切って茹でてもよい。粉ふきいもにしてからジャグに入れる。

2.ブレンダーを突っつくように動かしてマッシュポテトにする。
ブレンダーの使い方のコツ3参照

3.2に全卵、リンゴジュースを入れて〔写真1〕。ブレンダーを上下に動かし、混ぜ合わせる。

〔写真1〕
〔写真1〕

4.薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ブレンダーを上下に動かし、混ぜ合わせる。

5.フライパンにココナッツオイルを薄くしき、4を直径10cmに広げて焼く。〔写真2〕
きれいな焼き色がついたらひっくり返し、両面こんがりと6枚焼く。
*食べない分は冷凍保存可。

〔写真2〕
〔写真2〕

ワンポイント

1.季節のフルーツやヨーグルト添えると、華やかで栄養価もアップします。
2.『ポンム』とは、フランス語で『じゃがいも』と『リンゴ』を意味します。