冷凍ごはんを利用する便利な時短メニューです。

【調理時間】10分

材料(2食分)

冷凍ごはん(またはごはん)
大さじ2
50cc
トマト
中1/2個(40g)

作り方

1.冷凍ごはんは電子レンジで柔らかくする。
2.ジャグにざく切りのトマトと、水を入れてブレンダーでつぶす。
ブレンダーの使い方のコツ1参照  
3.茶こしでこしながら、鍋に移す。〔写真1〕

〔写真1〕

4.ごはんを加え、火にかける。しばらく煮たら、ブレンダーで米をつぶす。
5.焦げ付きやすいので、かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。〔写真2〕

〔写真2〕

ワンポイント

1.ごはんをつぶすことで、火通りが早くなります。
2.余った分は、冷凍保存も出来ます。