冷凍ごはんを利用する便利な時短メニューです。
【調理時間】10分
材料(2食分)
- 冷凍ごはん(またはごはん)
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- トマト
- 中1/2個(40g)
作り方
1.冷凍ごはんは電子レンジで柔らかくする。
2.ジャグにざく切りのトマトと、水を入れてブレンダーでつぶす。
*ブレンダーの使い方のコツ1参照
3.茶こしでこしながら、鍋に移す。〔写真1〕
〔写真1〕
4.ごはんを加え、火にかける。しばらく煮たら、ブレンダーで米をつぶす。
5.焦げ付きやすいので、かき混ぜながら弱火で5分ほど煮る。〔写真2〕
〔写真2〕
ワンポイント
1.ごはんをつぶすことで、火通りが早くなります。
2.余った分は、冷凍保存も出来ます。