とにかくラク!ママ大助かりの一品♪

【調理時間】60分

材料(作りやすい分量)

1/2合
900cc
にんじん(中)
1/2本(縦半分に切る)

作り方

1.10倍がゆを作る。
米は洗ってざるにあけ、水気を切る。
炊飯器に米、水を入れてにんじんをのせ〔写真1〕おかゆモードで炊く。

〔写真1〕
〔写真1〕

2.おかゆとにんじんを炊飯器に入れたまま、ブレンダーを突っつくように動かしてピューレ状にする。 〔写真2〕

〔写真2〕
〔写真2〕

ゴックン期は1食が少量なので、製氷器に小さじ1~大さじ1くらいずつに分けて冷凍保存するのがお勧め。
1週間を目安に使いきること。

ワンポイント

まだ抵抗力のないうちは、にんじんの皮はしっかり剥いて使いましょう。