鶏肉のうま味を充分に生かしたシチューです。
【調理時間】20分
材料(2食分)
- 鶏ささみ肉
- 1本(筋を除いたもの 40~50g)
- 水
- 300cc
- たまねぎ
- 30g
- にんじん
- 30g
- じゃがいも
- 30g
- 粉ミルク
- 13g
作り方
1.小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら鶏ささみ肉を入れ、再び沸騰したら火を止め蓋をする。そのまま7~8分余熱で火を通す。
2.たまねぎ・にんじん・じゃがいもを適当な大きさに切り、ユニバーサルカッターでみじん切りにする。〔写真1〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
3.1の鍋から鶏ささみ肉を取り出す。2の野菜のみじん切りを1の鍋に入れ、野菜が柔らかくなるまで、アクを取りながら煮込む。
4.鶏ささみ肉を手で大きめにちぎり、ユニバーサルカッターに入れ、少し長めにかけてすりつぶした状態にする。〔写真2〕
〔写真2〕
5.野菜が柔らかくなったら鶏ささみ肉を入れる。
6.小さな器に粉ミルクを入れ、5のスープを少量入れて溶きのばす。鍋に戻し入れ、4~5分煮る。
*冷凍保存する場合は、充分に冷ましてから冷凍してください。
ワンポイント
最後に水溶き片栗粉を溶き混ぜると、とろみをつけることもできます。