甘酒パワーとフレッシュフルーツで赤ちゃんイキイキ。

【調理時間】15分

材料(1食分)

〔いちごミルキーソース〕
甘酒
30g
(米こうじから作るノンアルコールタイプ)
いちご
30g(果肉)
〔フルーツ〕
いちご
40g (果肉)
キウイ
15g(果肉)
みかん
15g(果肉)

作り方

〔いちごミルキーソース〕
1.ユニバーサルカッターに甘酒といちごを入れ、果肉が残らないくらい滑らかなピューレにする。
ユニバーサルカッターの使い方参照 別器に移す。
〔フルーツ〕
1.ユニバーサルカッターにいちごとキウイを入れてごく軽く回す。みかんを加えてサッと回し、全体を粗みじんにする。〔写真1〕

〔写真1〕

*回し過ぎてジュースにならないよう注意する。
ボウルにざるを重ね、粗みじんにしたフルーツをあけ、果肉と果汁に分ける。
2.1の粗みじんにした果肉を別ボウルに移し、いちごミルキーソース大さじ1と和える。
〔仕上げ〕
1.残りのいちごミルキーソースに上記の果汁を適量加えてソースを仕上げる。
*甘酒の濃度は自家製、メーカーなどによって違うので、果汁で濃度調整する。
2.平皿にセルクルを置き、2の果肉を詰める。〔写真2〕

〔写真2〕

ソースで周りに水玉模様を描く。

ワンポイント

キウイ・みかんはモグモグ期に適した他のフルーツで代用出来ます。