甘酒パワーとフレッシュフルーツで赤ちゃんイキイキ。
【調理時間】15分
材料(1食分)
- 〔いちごミルキーソース〕
- 甘酒
- 30g
- (米こうじから作るノンアルコールタイプ)
- いちご
- 30g(果肉)
- 〔フルーツ〕
- いちご
- 40g (果肉)
- キウイ
- 15g(果肉)
- みかん
- 15g(果肉)
作り方
〔いちごミルキーソース〕
1.ユニバーサルカッターに甘酒といちごを入れ、果肉が残らないくらい滑らかなピューレにする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照 別器に移す。
〔フルーツ〕
1.ユニバーサルカッターにいちごとキウイを入れてごく軽く回す。みかんを加えてサッと回し、全体を粗みじんにする。〔写真1〕
〔写真1〕
*回し過ぎてジュースにならないよう注意する。
ボウルにざるを重ね、粗みじんにしたフルーツをあけ、果肉と果汁に分ける。
2.1の粗みじんにした果肉を別ボウルに移し、いちごミルキーソース大さじ1と和える。
〔仕上げ〕
1.残りのいちごミルキーソースに上記の果汁を適量加えてソースを仕上げる。
*甘酒の濃度は自家製、メーカーなどによって違うので、果汁で濃度調整する。
2.平皿にセルクルを置き、2の果肉を詰める。〔写真2〕
〔写真2〕
ソースで周りに水玉模様を描く。
ワンポイント
キウイ・みかんはモグモグ期に適した他のフルーツで代用出来ます。