ごはんでとろっとさせた食べやすいスープです。
【調理時間】15分
材料(2食分)
- ブロッコリー
- 30g
- じゃがいも
- 30g
- 野菜スープ
- 150cc(ベビーフード野菜スープ)
- ごはん
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ2
作り方
1.じゃがいもは皮を剥き、ブロッコリーとともに小さめに切る。
2.小鍋にブロッコリー・じゃがいも・野菜スープ・ごはんを入れて〔写真1〕弱めの火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
〔写真1〕
3.ブレンダーで具材を潰すように動かし、鍋底を滑らせながら滑らかなスープにする。量が少ないので、鍋を傾けてブレンダーを使うと良い。〔写真2〕
*ブレンダーの使い方のコツ2参照
〔写真2〕
4.牛乳を加え、混ぜながら火を通す。
ワンポイント
冷蔵庫で3日ほど保存できます。