火の通りが早いそうめんは離乳食に便利です!
【調理時間】10分
材料(4食分)
- 鯛切り身(刺身用)
- 50g
- そうめん
- 1束
- にんじん
- 20g
- 水
- 300cc
作り方
1.鍋に多めのお湯を入れ(分量外)、薄切りにしたにんじんを入れ3分茹でる。
そうめんを加え、更に1分茹でる。
2.ざるにあげ、よく水洗いをする。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら2と鯛を入れ〔写真1〕、3分火を通す。
〔写真1〕
4.火を止め、ハンディーブレンダーを動かしながら混ぜ合わせ〔写真2〕、ペースト状にする。
*ブレンダーの使い方のコツ2参照
〔写真2〕
ワンポイント
1.にんじんは早く火が通るように薄く切ります。
2.鯛は、天然の物を使った方が脂が少なく離乳食向きです。
3.余った分は冷凍保存出来ます。
4.小麦粉アレルギーが心配な場合は、少し食べた後に様子を見てください。