火の通りが早いそうめんは離乳食に便利です!

【調理時間】10分

材料(4食分)

鯛切り身(刺身用)
50g
そうめん
1束
にんじん
20g
300cc

作り方

1.鍋に多めのお湯を入れ(分量外)、薄切りにしたにんじんを入れ3分茹でる。
そうめんを加え、更に1分茹でる。
2.ざるにあげ、よく水洗いをする。
3.鍋に水を入れ、沸騰したら2と鯛を入れ〔写真1〕、3分火を通す。

1_お魚そうめん

〔写真1〕

4.火を止め、ハンディーブレンダーを動かしながら混ぜ合わせ〔写真2〕、ペースト状にする。
ブレンダーの使い方のコツ2参照

2_お魚そうめん

〔写真2〕

ワンポイント

1.にんじんは早く火が通るように薄く切ります。
2.鯛は、天然の物を使った方が脂が少なく離乳食向きです。
3.余った分は冷凍保存出来ます。
4.小麦粉アレルギーが心配な場合は、少し食べた後に様子を見てください。