冷凍そら豆で作る、自然な甘みのしっとり柔らか簡単お豆料理です。
【調理時間】20分
材料(2食分)
- 冷凍そら豆
- 100g(皮つき)
- 木綿豆腐
- 70g
- 無糖ヨーグルト
- 30g
- 〔ソース用〕
- 適宜
- ほうれん草パウダー
- 小さじ1/2
- 無糖ヨーグルト
- 10g
作り方
1.適当にスライスした木綿豆腐を小鍋で軽く茹でて取り出す。水気をしっかり切る。
その湯で冷凍そら豆を茹で、塩抜きをしてから皮をむく。〔写真1〕
〔写真1〕
2.ユニバーサルカッターに、1で茹でた木綿豆腐と皮をむいたそら豆のうち50gと無糖ヨーグルトを入れて混ぜ、クレメを作る。〔写真2〕
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真2〕
3.小ボウルか小さな器に残りのそら豆を入れ、ブレンダーでピューレにする。
*ブレンダーの使い方のコツ3参照
4.直径7~8cmの器に2のクレメを詰め、表面に3のそら豆のピューレを飾る。ほうれん草ソース(下記参照)を添える。
〔ソース〕
1.無糖ヨーグルトとほうれん草パウダーを小さな器に入れて、ティースプーンでよく混ぜ、緑色のソースにする。
2.ソースの固さや色合いはお好みで自由に調整する。
ワンポイント
1.作り方4で、そら豆のピューレをハート型にしてのせると、可愛い仕上がりになります。
2.クッキーの抜き型を使うと簡単に形が作れます。