里芋を牛乳で煮たやさしい味です。

【調理時間】20分

材料(2食分)

里芋
1コ(80g)
鶏ささみ肉
1本
100cc
牛乳
60cc
白みそ
小さじ1/2~1

作り方

1.里芋は皮をむき1cmの厚さに切って鍋に入れる。分量の水を加えて弱火にかけ、蓋をして7分煮る。
2.鶏ささみ肉は筋を取り〔写真1〕そぎ切りにする。

〔写真1〕

1の鍋に入れ、牛乳を加え、再び蓋をして弱火のまま5分ほど煮る。
3.火を止め、白みそを加え、ハンディブレンダーを突っつくように動かして粗めにつぶす。〔写真2〕

〔写真2〕

ハンディブレンダーの使い方参照

ワンポイント

1.3のつぶし加減は、赤ちゃんの成長に合わせて変えてください。
2.里芋のぬめりで飲み込みやすくなっています。