里芋を牛乳で煮たやさしい味です。
【調理時間】20分
材料(2食分)
- 里芋
- 1コ(80g)
- 鶏ささみ肉
- 1本
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 60cc
- 白みそ
- 小さじ1/2~1
作り方
1.里芋は皮をむき1cmの厚さに切って鍋に入れる。分量の水を加えて弱火にかけ、蓋をして7分煮る。
2.鶏ささみ肉は筋を取り〔写真1〕そぎ切りにする。
〔写真1〕
1の鍋に入れ、牛乳を加え、再び蓋をして弱火のまま5分ほど煮る。
3.火を止め、白みそを加え、ハンディブレンダーを突っつくように動かして粗めにつぶす。〔写真2〕
〔写真2〕
ワンポイント
1.3のつぶし加減は、赤ちゃんの成長に合わせて変えてください。
2.里芋のぬめりで飲み込みやすくなっています。