栄養バランスが良い赤ちゃん丼です。
【調理時間】8分
材料(1食分)
- 5倍がゆ
- 大さじ5(下記参照)
- 〔しらす卵〕
- しらす干し
- 小さじ2
- トマト(中)
- 1/6コ
- ピーマン
- 1/4コ
- 卵黄
- 1コ
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 少々
作り方
〔ごはんで作る5倍がゆ〕
1.ごはん1:水2の割合で鍋に入れ、ひと混ぜしたら中火にかける。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分煮る。途中で水分が足りなくなったら水を足す。
2.火を止め、蓋をして10分蒸らす。
〔しらす卵〕
1.しらす干しをざるに入れて熱湯を回しかける。
2.トマト・ピーマンは横半分に切り、ユニバーサルカッターに入れて軽く回し、粗みじん切りにする。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
別器に移して電子レンジに入れ、600Wで30秒加熱する。
3.ユニパーサルカッターに2を戻し入れ、しらす干し・卵黄・牛乳を加えて〔写真1〕回し、よく混ぜ合わせる。
*ユニバーサルカッターの使い方参照
〔写真1〕
4.フライパンにバターを入れて熱し、3を流し入れ、かき混ぜながら〔写真2〕しっかり火を通す。
〔写真2〕
〔仕上げ〕
茶碗に5倍がゆを盛り、しらす卵をのせる。
ワンポイント
1.炭水化物やタンパク質、ビタミン類をバランス良く摂ることが出来る一品です。
2.おかゆは多めに作って小分け(子供用茶碗1/2ずつ)してから冷凍しておくと便利です。