栄養バランスが良い赤ちゃん丼です。

【調理時間】8分

材料(1食分)

5倍がゆ
大さじ5(下記参照)
〔しらす卵〕
しらす干し
小さじ2
トマト(中)
1/6コ
ピーマン
1/4コ
卵黄
1コ
牛乳
大さじ1
バター
少々

作り方

〔ごはんで作る5倍がゆ〕
1.ごはん1:水2の割合で鍋に入れ、ひと混ぜしたら中火にかける。沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら15分煮る。途中で水分が足りなくなったら水を足す。
2.火を止め、蓋をして10分蒸らす。

〔しらす卵〕
1.しらす干しをざるに入れて熱湯を回しかける。
2.トマト・ピーマンは横半分に切り、ユニバーサルカッターに入れて軽く回し、粗みじん切りにする。
ユニバーサルカッターの使い方参照
別器に移して電子レンジに入れ、600Wで30秒加熱する。
3.ユニパーサルカッターに2を戻し入れ、しらす干し・卵黄・牛乳を加えて〔写真1〕回し、よく混ぜ合わせる。
ユニバーサルカッターの使い方参照

〔写真1〕

4.フライパンにバターを入れて熱し、3を流し入れ、かき混ぜながら〔写真2〕しっかり火を通す。

〔写真2〕

〔仕上げ〕
茶碗に5倍がゆを盛り、しらす卵をのせる。

ワンポイント

1.炭水化物やタンパク質、ビタミン類をバランス良く摂ることが出来る一品です。
2.おかゆは多めに作って小分け(子供用茶碗1/2ずつ)してから冷凍しておくと便利です。