ユニバーサルカッターで簡単に作れる鶏肉ボールです。

【調理時間】15分

材料(1食分 鶏肉ボールは10コ分)

鶏ささみ肉
100g(筋をとったささみ肉 2本)
にんじん
20g
たまねぎ
30g
ブロッコリー
少量
和風だしスープ
150cc(ベビーフード用和風だし)
サンドイッチ用食パン
1/2枚

作り方

1.にんじん、たまねぎを適当な大きさに切り、ユニバーサルカッターでみじん切りにして別器に移す。
ユニバーサルカッターの使い方参照

2.鶏ささみ肉を適当な大きさに切り、ユニバーサルカッターでミンチにする。〔写真1〕

〔写真1〕
〔写真1〕

 1の野菜を戻し入れ、ささみ肉のミンチと混ぜ合わせる。
 10コに分けてボール状に丸める。
*1食分(2~3コ)を残して、あとは冷凍保存するのがお勧め。〔写真2〕

〔写真2〕
〔写真2〕

3.小鍋に和風だしスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉ボールを入れ、弱火で火を通す。ブロッコリーを小さめに切り、スープに加え柔らかく煮る。

4.サンドイッチ用食パンを軽くトーストしたら、スティック状に切って添える。

 

 

ワンポイント

和風だしスープの味を濃いめにすれば、大人向きの一品になります。