お子様が手に持って食べられる、かぼちゃの甘みがやさしいブッセです。

【調理時間】30分

材料(約15コ)

1コ
砂糖
大さじ1
薄力粉
30g
かぼちゃ(皮と種を除いたもの)
100g
牛乳
大さじ1.5

作り方

1.かぼちゃは適当な大きさに切って茹でる。竹串がすっと通るくらい柔らかくなったらジャグに入れ、牛乳を加える。
2.ブレンダーを突っつくように動かしてかぼちゃのクリームを作る。
ブレンダーの使い方のコツ3参照
3.オーブンを180℃にセットしておく。
4.薄力粉、ベーキングパウダーをユニバーサルカッターに入れて回し、ふるった状態にする。
ユニバーサルカッターの使い方参照
5.卵と砂糖をジャグに入れ、ホイッパーでふんわりとするまでしっかり泡立てる。〔写真1〕
ホイッパーの使い方参照

1_かぼちゃクリームのブッセ

〔写真1〕

6.4の薄力粉も加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
7.天板にベーキングシートをしき、直径2cmほどの大きさにスプーンで生地を流す。〔写真2〕 180℃のオーブンで約7分焼く。

2_かぼちゃクリームのブッセ

〔写真2〕

8.焼きあがったら1枚ずつケーキクーラーに取り出し冷ます。
9.2枚1組にし、片方にかぼちゃクリームを塗りサンドする。
*食べない分は冷凍保存可。

ワンポイント

1.オーブンを使用しない場合は、熱したフライパンに生地を流して両面焼く事で、手軽に作る事が出来ます。
2.かぼちゃをさつまいもに変えたり、フルーツのピューレなど、中に挟むものを変える事で、色々な味を楽しめます。
3.小麦粉アレルギーが心配な場合は、少し食べた後に様子を見てください。